イクジな日々、おシゴトな時間。

「会社での仕事」そして「育児」という2つのおシゴトに追われながらも、「子の成長」そして「私自身の成長(いわゆる「育自」^^)」を楽しんでいきたいと考えている、Working Motherが綴るblogです。
2006年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2006年11月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

粉物Cooking

毎日ごはんを作るようになって、半年が過ぎました。
小麦アレルギーの赤ちゃんを持つ身のため、ごはんを中心とした和食献立でやっており、パン、うどん、そうめん、餃子等、小麦粉を使う料理は全く食べていません(ただし、デュラムセモリナ粉は抗原度が低いということで、パスタはたまに楽しんでいます♪)。

最初は、パン屋さんの前を通るのが辛かったです。
通勤する時、2軒のパン屋さんの前を通っていかなければならないのですが、おいしそうなパンがこれ見よがしに並んでるし、甘くおいしそうな匂いをぷんぷんさせてるし。
今でも、パン屋さんの前を通る時は、ため息が出そうになるかな。
薄味に慣れた今では、あの濃厚な匂いは、人工的なものに感じられて、必ずしもうらやましいとも思わないのですが、ふんわりしたかわいらしいパンが並んでる様子には、今でもうっとりしてしまうのですね。

でも、最近は「米粉パン」なるものもあって、生協で時々企画もしているので、たまに楽しんでいます。
っていうか、家に米粉パンがあると、たまに、衝動的に、食べずにはいられない状態になっちゃう(苦笑)。禁止されると、つい反動で^^;。

そんなこんなで、今のワタシ、粉物に対する潜在的な憧れのようなものがあるんですよね。
スポンサーサイト
【 2006/10/27 (金) 】 主婦として&家事のこと | TB(0) | CM(4)

育児をしながら仕事をすると、こんなにいいこと♪

先日の「選択の日」という記事を書いたとき、コメントをくださったみなさん、本当にありがとうございました(m(__)m)。
自分自身がどうしたいかを考えるいいきっかけになりました。

まあ、一方で、子どもを長時間預けるのはどうかという悩みがありつつも、一方では、ワーキングマザーっていう選択肢も悪くないぞ!っていう思いもあるんですよね。
・・・みなさんのコメントを読んでるうちに、むくむくとそんな気持ちが沸き起こってきました。
で。今日は、ワーキングマザーのメリットについて、書いてみようと思います。

「お母さんが働いてちゃ、赤ちゃん(子ども)がかわいそう」なーんて発言、しばしば聞かれますが、内心ワタシが思ってる「そんなこともないよん」というおはなし。

【 2006/10/23 (月) 】 両立生活supporter | TB(0) | CM(6)

子どもの睡眠

この前、「選択の日」という記事で、長時間子どもを預けるのってどうなのよ!?という話を書きました。
このときはうまく書けてなかったんですけど、このことに関して気になってたことのひとつに、実は「早寝早起きの習慣をつけてあげられない」という心配があったのでした。

現時点では定時退社に切り替えて、様子を見ているのですが、子どもの就寝時間が下手すると21時を過ぎてしまいます。
うまくいけば20時台に眠れるのですが・・・。

睡眠時間の理想って、20時就寝の6時起床、せめて、21時就寝の7時起床だと思ってるんです(って、何かに書いてあった)。
保育所に預けて働くお母さんは、帰ってくるのが夜遅くなるのなら、せめて早く寝付かせてあげるべきだと(同じく、何かに書いてあった^^;)。

・・・という話を聞いて、うちでは早寝を実践させようと考えています。
【 2006/10/23 (月) 】 教育について話そう | TB(0) | CM(2)

家事ってえんえん・・・

家事って果てがないですよね。
動くたびにやらなきゃいけないことが発生する気がする。

ごはんを食べると、食器洗い。
食器を洗うと、食器拭き(または乾燥)。
食器が乾くと、食器片付け。

【 2006/10/16 (月) 】 主婦として&家事のこと | TB(0) | CM(4)

アトピーっ子の母によるレシピ本紹介(その2)

以前、「食品の裏側」という本を紹介しましたが、私にとってこの本との出会いは手作り料理の大切さを認識するきっかけになっており、この本の出会い以後、明らかに料理に取り組む姿勢が変わってきたのですね。(というか、加工食品不信になってしまった感じかな)
調味料も信用できるものだけを使おうと思ったり、原材料表示をよくみるようになったり。
実際、それで肌が目に見えてきれいになりましたからね~。

ということで、前回の「アトピーっ子の母によるレシピ本紹介(その1)」では、除去食生活を始めた頃に買い揃えたレシピを紹介していきましたが、今回は、いよいよ本腰を入れて手作り料理に取組み始めた頃に買い求めたレシピ本を紹介します。
【 2006/10/16 (月) 】 主婦として&家事のこと | TB(0) | CM(2)

正しい食習慣をつけよう(三角食べ、等)

子どもの食物アレルギーをきっかけに、自分も食に関することを興味を持ち始めると、「子どもに正しい食の習慣をつけてあげたい!」と思うものです。
つまり、今流行りの『食育』というキーワードに興味がいっちゃったりするわけです。

しかし、ここでハタと気づくのです。「正しい食習慣ってどんなんだっけ?」
そもそも、両親二人の食生活がすでにヤバかったりする。和食も好きだけどジャンクフードも大好きのチチと、結婚するまでほとんど料理らしい料理をしたことがなく、結婚しても料理を自分のシゴトだとほとんど認識していなかったハハですもん。子どもに伝えられるような食習慣なんて、そもそも持ち合わせておりません^^;

というわけで、どんなことを子どもに伝えればいいんだろう、という観点から、考えて、調べました。
で、とりあえず、決めた食に関するハハの方針。

★食前と食後に「いただきます」&「ごちそうさま」を言う!

★三角食べの習慣をつける!(ばっかり食べの習慣ができないよう気をつける)

★なるべく家族そろってごはんを食べる!

・・・相変わらずあたりまえのことばかりで、公の場にこうやってわざわざ書くのも恐縮なのですが、あたりまえのことを再認識するのも親の成長かなあ・・・、ということでご容赦くださいませ^^;
【 2006/10/10 (火) 】 教育について話そう | TB(0) | CM(2)

ゆきごん、11ヶ月

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
【 2006/10/10 (火) 】 ゆきごん成長レポート | TB(-) | CM(-)

選択の日

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力
【 2006/10/02 (月) 】 ワーキングウーマンな悩み | TB(-) | CM(-)

アトピーっ子の母によるレシピ本紹介(その1)

今まで「実録☆アトピー赤ちゃんの母の食生活」と題する記事をシリーズで綴ってきましたが、今度は、私の料理のセンセともいえるレシピ本を紹介したいと思います。

子どもが食物アレルギーと判明して、除去食を指導されたときに最初に思うのは「え?何を作ればいいの?」ということ。その後も「どうすればレパートリーが増えるの?」「どうすればよりおいしくできるの?」等、料理に関する疑問・悩みは、ずっとつきまといます。
私自身、まだまだ研究途上ですが、これまで参考にしてきたレシピ本を紹介することで、これから除去食を始める方や、すでに除去食生活を始めた方の参考になればと思います。

<参考記事>
実録☆アトピー赤ちゃんの母の食生活(その3) 【野菜】・【果物】・【調味料】
実録☆アトピー赤ちゃんの母の食生活(その2) 【肉】・【魚介類】
実録☆アトピー赤ちゃんの母の食生活(その1) 【卵】・【乳製品】・【小麦】・【大豆】・【米】・【油】
【 2006/10/02 (月) 】 主婦として&家事のこと | TB(0) | CM(2)
カレンダー(月別)
09 ≪│2006/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
プロフィール

さちまねき

Author:さちまねき
地味系ワーキングマザーが、ハハとしての想いや、お仕事との両立のこと、子供の成長レポート等、身のまわりの話を背伸びせず書き綴っています。

家族構成
★私(42歳♀)
  :事務職のフルタイムワーカー。2005年に男児、2010年に女児を出産。
★ダンナorパパ(4?歳♂)
  :外のお仕事も家のお仕事も頑張ってくれています。
★息子(8歳♂)
  :2005年生。食アレっ子ですが、食べられるものは増えてきました。
★娘(3歳♀)
  :2010年生。いつのまにか成長している我が家のお姫様。

良い記事がありましたら、"拍手"ボタンをクリックください。
励みになります。

---------------------------
twitterやってます。

日常生活からのつぶやきは
@sachimanekiで。
twilog(sachimaneki)

ニュース等に対するつぶやきは
@scmnk_clipで。
twilog(scmnk_clip)

最近は気軽さから、twitterが投稿の中心になっているような。
---------------------------
別blogで気まぐれに料理メモを残しています。
手料理/一期一会2





検索フォーム
ブクログ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。